佛山嘉喜被服厂有限公司(潘嘉红)

佛山嘉喜被服厂有限公司是由我校校友潘嘉红创立的,潘嘉红于1989年毕业于原广东省工业贸易职业技术学校(现为广东职业技术学院南海校区),现任佛山市嘉喜被服厂有限公司董事长,1995年进入当时佛山嘉喜被服厂有限公司的前身——佛山市被服厂工作,2014年,当选佛山嘉喜被服厂有限公司董事长。

佛山嘉喜被服厂有限公司,1957年公私合营,组建了佛山市棉胎生产合作社,首次由家庭作坊式的“单打独斗”变为规模化生产;上世纪70年代,为响应国家,支援改善香港同胞的生活,由国家外贸部主导分配生产任务,当时公司的棉胎基本全部出口香港,产能得到进一步扩大,公司由“佛山市棉胎社”改名为“佛山市弹棉厂”。上世纪80年代,响应国家“出口创汇”的号召,企业再次扩大规模,于1987年,以一张棉胎,出口创汇达“一百万美元”,被“广东省对外经济贸易委员会”评为:“广东省出口商品生产企业提供货源年创汇一百万美元”企业。双喜牌(内销嘉喜牌)棉胎、双马牌(内销嘉喜牌)丝棉被更被评为当时的优质产品;1998年,响应国家号召,企业成为佛山首批10家改制试点企业之一。经济性质也由原来的集体所有制企业改制为全民股份制企业。企业活力进一步激活。2014年,公司老班子退休换班,新一届班子为了公司的可持续发展,开始筹划自有品牌的发展,由此公司进入新的车道。

佛山市嘉喜被服厂有限公司是原佛山市被服厂于1998年经佛山市企改办批准改制而组建的有限责任公司。公司的发展历程主要分下列几个阶段:(1)解放前是无组织、无纪律、自由竞争的家族式传统手工业,约有400年左右的历史;(2)解放后经过社会主义所有制经济改造,组建成有组织、有纪律的生产合作社;(3)由政府严格管理的社会主义计划经济时代;(4)经过改革开放后,逐渐由计划经济向市场经济过渡时期;(5)中国加入WTO之后,特别是企业经过体制改革,组建成有限责任公司后,完全以适应市场经济为基础的市场经济时代。在市场经济的大潮中,百花齐放、百舸争流。

根据解放后1952年的统计,佛山市有棉胎生产单位20户。1956年6月,佛山市政府按照国家社会主义所有制改造的指示,安排5户并入公私合营的百货商店、6户合并组成棉胎生产合作社(他们分别是:祥栈、瑞隆、合源、两合、合益栈、利钱等6家字号),另外9户未正式并入,由其自负盈亏。佛山市政府于1957年8月召开总结大会,并计划1958年将他们正式并入棉胎生产合作社,1958年2月就全部完成了棉胎生产这项社会主义所有制改造的大业!先后有7家字号的棉胎生产经营店加入到棉胎生产合作社,他们分别是:联和、三益、大兴文记、大兴浦记、合生号、永生号、合兴等7家(其中联合、三益两户半机械化生产,且规模比较大)。棉胎生产合作社是一个具有非常生命力的行业合作社,它代表了中国传统手工业走向繁荣的社会主义革命建设的光辉历程!(证明材料是由佛山市档案馆提供的“佛山市工业局关于棉胎生产合作社”档案记录及公司原始档案“关于棉胎社基本情况”)

佛山市棉胎生产合作社于1976年9月改名为佛山市弹棉厂。由于业务的发展,于1979年经佛山市经委批准改名为佛山市被服厂。在计划经济年代,我公司的产品完全由国家调配,产品的80%均被安排销往港澳地区,以支持港澳侨胞的生活。同时也可以为国家经济建设创收宝贵的外汇!(工厂于1987年12月荣获广东省对外贸易经济委员会颁发的‘生产企业创汇百万美元’的荣誉证书)1989年工厂生产的棉胎及丝绵被荣获省优质产品称号,在国家相关标准还没有正式颁布之前,工厂棉胎及丝绵被的标准被定为广东省的行业标准。工厂于1983年经佛山市政府批准,在人民西路17号新建厂房扩大生产;1991年与香港国丰行合作组建佛山市嘉美床上用品厂有限公司生产高档真丝服装及蚕丝被;1992年邓小平南巡之后,工厂再次与香港裕兴实业有限公司合作组建佛山市嘉信羽绒制品厂有限公司生产高档羽绒服及羽绒被用于出口创汇。1998年9月公司积极响应佛山市政府“抓大放小”的号召,打破铁饭碗,转制组建佛山市嘉喜被服厂有限公司(当时我公司是佛山市政府第一批转制10家试点企业之一)。公司于2003年将佛山市禅城区人民西路17号厂房搬迁至南海区狮山科技工业园区骏业南路17号,以扩大生产规模。经历十几年的发展,已经发展成为品种齐全的大型床上用品生产厂家。

回顾公司的发展历程,它代表了中国传统手工业发展的历史,是中国传统手工业发展的一个缩影。从解放前到解放初期的私有制家族手工业,改造成为具有初步规模的专业生产合作社。经过社会主义所有制改造和建设,由一个专业生产合作社发展成为广东省家纺行业的龙头企业。从私有制手工业到国有企业,经历了计划经济,改革开放后的市场经济,再改制成为以企业职工持股的私营有限公司。企业的“嘉喜牌”商标也在2003年成为广东省著名商标(系广东省家纺行业第一批床上用品的二个广东省著名商标之一),企业的产品标准也被省相关部门认定为省标准。企业于2006年先后取得并通过了ISO9001:2008质量管理体系认证、职业健康安全管理体系认证和环境管理体系认证。2014年公司正式向国家工商行政管理局申报“嘉喜牌”为中国驰名商标!

我们在整理棉胎生产合作社基本情况的同时,进行了进一步的挖掘,发现加入棉胎生产合作社的几个老字号过百年的发展历史!每一家老字号都有着一段传奇历史,正所谓“一家一族一传奇”现将几个具有代表性的老字号发展历史呈现出来,以证明公司的发展历史。

(一)大兴号、大兴文记、大兴浦记

钱棣,字钱永生,生于1902年,自曾祖起(约1820年左右)就在佛山普君圩双门底开设“大兴号”棉胎铺,直到钱棣父亲钱文浦手时,铺名改为“大兴文记”。钱棣父亲于1935年死后,钱棣另在佛山市福贤路225号开设另一间棉胎店“大兴浦记”。钱棣还于1947年6月到广州新其正中约合股开设“裕兴”棉花行,1948年开设“悦兴”棉花行。“大兴文记’’由钱棣的哥哥钱永禧管理、“大兴浦记”由一直由钱棣管理。从“大兴号”(1820年左右)开始到“大兴文记’’、“大兴浦记”併入棉胎生产合作社(1958),这家老字号已经有近140年的历史!它经历了曲辱的中国近代历史,在如此跌宕起伏的历史环境中还在不断地发展壮大,同时也应验了一句古语“忠厚传家久,呤低意不尽”(证明材料关于钱棣四清运动处理结论书及佛山市工商业联合会证明)。经考证,公司一直在用的棉胎磨盘,购置于宣统庚戌年(1910年)就出“大兴文记’’的钱家。

钱棣,大兴号、大兴文记的传承人,大兴浦记的创始人,于1958年2月响应政府号照,加入棉胎生产合作社,并于1966年10月完成四清运动划定成份后,在棉胎生产合作社办理退休。

(二)两合号棉胎店

“两合号”棉胎店大约于1875年左右,由张健生的祖父张春锦在佛山市金钱街开设。1905年张健生的祖父去世后,由张健生的父亲及叔叔继续开设“两合号”棉胎店。期间由于张健生的父亲生性好赌,把“两合号”棉胎店的股份也赌了出去,最后只有张健生的叔叔管理“两合号”棉胎店。1925年张健生的堂兄张湛继承了“两合号”棉胎店,期间经历了3代人的风风雨雨。到解放后,1950年1月张湛到广州杨巷路开设“益锦祥”布店后,把“两合号”棉胎店全盘交给张健生管理,一直到1958年参加棉胎生产合作社。“两合号”棉胎店,这家老字号已经有近84年的历史。

张健生,“两合号”棉胎店的继承人和传承人,1923年出生,带领“两合号”棉胎店于1956年7月第一批参加棉胎生产合作社后,一直在棉胎生产合作社工作。并于1966年8月完成四清运动划定成份后,1983年在佛山市被服厂办理退休。另外一个重要的传承人是黄如柏,于1938年前就在“两合号”棉胎店做工,抗日战争胜利后,夫妻二人创立“合兴号”棉胎店。解放后“合兴号”棉胎店于1958年2月参加棉胎生产合作社后,黄如柏夫妻二人一直在棉胎生产合作社工作,并于1985年前后在佛山市被服厂相继办理退休。

黄始兴,黄如柏夫妇的长子,于1962高中毕业后进入棉胎生产合作社工作。经历四清运动后,1979年7月30日佛山市弹棉厂经佛山市计划委员会批准改名为佛山市被服厂,黄始兴在批准成立的佛山市被服厂党支部任宣传委员,1985年任佛山市被服厂厂长。从1985年—2005年退休,黄始兴一直任佛山市被服厂厂长(1998年佛山市被服厂经佛山市企改办批准改制而组建佛山市嘉喜被服厂有限公司,黄始兴任董事长)。黄始兴,是棉胎生产合作社成立后的第二代继承人和传承人。

(三)三益联记棉胎店

“三益联记”棉胎店大约于1937年在佛山市永安街(高基街)开设,1944年搬到佛山市福贤路169号,创立人是潘毅庭。“三益联记”棉胎店是棉胎生产行业的后起之秀,具有雄厚的经济实力。从创立到1958年参加棉胎生产合作社,经历不到21年,当时可以半机械化生产,拥有十匹马力柴油机一台,电动打花机三台,在佛山同行业最具实力!潘毅庭于1958年2月参加棉胎生产合作社后,一直在棉胎生产合作社工作到退休。随着“三益联记”棉胎店的加入,棉胎生产合作社的现代化改造加速进行。潘毅庭于1966年经四清运动被错划定为地主,同年9月被遣送原籍南海县大沥公社水头大队,1970年病故。

经过公司查证相关档案并确认,佛山市嘉喜被服厂有限公司是一家历史悠久的老字号企业!有丰富的历史背景和文化,一个传统的民族手工业,它在经历了屈辱而跌宕起伏的中国近代史,无数的外强侵虐没有让它屈服,以家庭字号的方式坚难的生存和发展。只有在解放后,经历社会主义经济改造,组建棉胎生产合作社,这种具有行业规模的企业,在经历了计划经济、改革开放到市场经济的洗礼,它才成为我国民族手工业发展的一个缩影!它是佛山的一张泛黄的名片,复古、有年代感。尤其是对于历代名镇佛山,它像一块活化石。公司现在还在使用的棉胎磨盘就购置于宣统庚戌,有文字记载,可以加以考证。公司一贯本着“诚信品牌、卓越服务”的企业精神致力于提高产品质量,创新产品款式。以人为本,不断为广大用户创造健康、美好的睡眠环境,发展和提高家居文化而不懈努力。公司同时也致力于品牌建设,希望借着申报广东省老字号来进一步带动公司的经营业绩,也为佛山的经济和文化建设做出应有的贡献!


公司微信公众号:“佛山嘉喜被服厂有限公司”(如下图)